요리

[스크랩] 콩비지찌개

별내댁 2011. 10. 17. 07:29

흰콩.메주콩 1컵을 준비해

깨끗하게 씻어....



넉넉하게 물을 부어 하룻밤을 불려 줍니다.



퉁퉁하게 불어난 콩은....



불린콩을 손으로 빨래 문질르듯 빡빡~ 문질려 주면 요래 껍질이 벗겨 집니다.



그러면 물에 흔들어 씻어 주면서 벗겨진 껍질을 흘려 보내주면 된답니다.

문질러 껍질을 벗기고

물에 흔들어 벗겨진 껍질을 흘러 보내는 과정을

반복해 주시면 된답니다.



껍질벗겨 낸 콩은 체에 담아 물기를 빼주세요.



그리고 믹서에 담고

물 1컵을 붓고 갈아 줍니다.



곱게 갈아 주세요.

요렇게 콩비지를 만들어 주었습니다.

손두부집에서 비지를 가져가세요~~

라고도 하는데 넉살이 없는 아짐이라 얻어본적이 없네요.

콩비지를 얻을수 있으면 요 과정은 편하게 생략이 되겠지요.



그릇에

돼지목살 150g,묵은김치 200g을 굵직하니 다져 넣어줍니다.



여기에

국간장 2큰술,고추가루 1큰술,다진마늘 1큰술,청주 2큰술,참기름 1/2큰술

을 넣고 섞은 양념을 넣어 줍니다.


양파 1/2개도 다져 넣고 고루 잘 버무려 주세요.



달군냄비에 버무린 돼지고기,김치양념을 넣고 볶아 줍니다.



돼지고기가 완전히 익으면

멸치,다시마,표고버섯우린물 3컵을 붓고 끓여 줍니다.



국물이 끓으면 만들어둔 콩비지를 넣고 끓여 주세요.



그리고 한번 끓으면 새우젓 1/2큰술로 간을 해줍니다.

집마다 김치 간이 다르죠.

간은 입맛에 맞게 조절해주세요.



그리고 쏭쏭~썬 대파 1대,풋고추 1개를 넣고 한번더 끓여 주세요.

멸치,다시마,표고버섯우린물을 여유롭게 1~2컵정도를 따로 준비해 놓았다가

남은 콩비지찌개를 데워 먹을때 조금 넣어 주시면 좋아요.




출처 : 좋은글과 좋은음악이 있는곳
글쓴이 : 화정이 원글보기
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